Papilio maackii

Papilio maackii ist ein prächtiger Schmetterling der Paläarktis (Schwerpunkt Asiens). Die Erstbeschreibung erfolgte 1859 durch Ménétries. Die Flügelspannweite beträgt 12 – 14 cm. Papilio maackii gehört zur Familie der Ritterflater (Papilionidae). Der Schmetterling ist schwarz und ist mit grünen, schillernden Schuppen bestäubt. Die Hinterflügel tragen breite Schwanzfortsätze.



Detailierte Bilder zur Bestimmung des Schmetterlings

Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer

Hier sind einige Fotos von Papilio maackii (Männchen). Papilio maackii gehört zu den Papilionidae der Paläarktis (Scherpunkt Asiens).


Beschreibung

Die Vorderflügel des Schmetterlings sind schwarz. Der gesamte Flügel ist zart mit grünen, schillernden Schuppen bestäubt. Nahe am Rand ist eine grüne Binde zu sehen, welche mit dunklen Adern durchzogen ist.
Die Unterseite von Papilio maackii ist braun. Die äußere Hälfte des Flügels ist weiß, wobei unzählige braune Streifen bzw. Adern das Weiß durchsetzten.

Die Hinterflügel von Papilio maackii sind schwarz und tragen, wie es bei Schwalbenschwänzen üblich ist, je einen Schwanzfortsatz. Der Flügelrand ist gezahnt. Der gesamte Flügel ist mit schillernden Schuppen bestäubt. Im vorderen Teil sind diese blau bis violett und im hinteren Teil gehen sie in ein grün über. Am Rand verläuft eine Reihe an grünen Bogenflecken. In der Mitte des Flügels ist eine grüne Binde vorhanden. Im hinteren Teil gibt es einen  Augefleck.
Die Unterseite ist dunkelbraun. Die innere Hälft ist mit weißen Schuppen bestäubt, wobei eine aufgelockerte, weiße Binde die Abgrenzung bildet. Am Rand verläuft eine Reihe großer Bogenflecken in rot oder orange.

Der Körper des Schmetterlings ist schwarz, wobei die Oberseite mit grünen Schuppen bestäubt ist.

Geschlechtsunterschiede: Das Weibchen ist etwas heller gefärbt. Die Bogenflecken auf der oberseite der Hinterflügel sind teilweise mit roter Farbe ergänzt. Sie besitzen nicht die stark behaarten Bereiche auf der Oberseite der Vorderflügel.


Verbreitung

Papilio maackii ist ein Schmetterling der Paläarktis (Schwerpunkt Asien). Sein Verbreitungsgebiet reicht vom Südosten Rußlands über China bis Japan.


Diese Weltkarte zeigt die zoogeographischen Zonen, in denen die jeweilige Spezies beheimatet ist.

Futterpflanzen

Rutaceae:

Allgemeines

Die Erstbeschreibung des Schmetterlings erfolgte 1859 durch Ménétries.
Es sind zwei Unterarten dieses Schmetterlings bekannt:

Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer

Hier ist noch ein männliches Exemplar der Unterart Papilio maackii tutanus (Frühlingsform) abgebildet.


Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer

Hier ist noch ein weibliches Exemplar der Unterart Papilio maackii tutanus abgebildet.


Schutzbestimmungen

Ähnliche bzw. nah verwandte Schmetterlinge

Papilio arcturus Westwood 1842 (Blauer Pfau, Arcturus swallowtail, Blue Peacock) INDO-AUSTRALIS  

Papilio bianor Cramer 1777  

Papilio dehaanii C & Felder 1864 


Wissenschaftlicher Name

Papilio maackii Ménétries 1859


Andere Namen

---


Klassifizierung / Taxonomie / Stammbaum

Zum Stammbaum (Genus: PAPILIO)...   


Zoogeographische Zuordnung

Paläarktis (Schwerpunkt Asien)

  

 

Zurück zum Anfang

Zurück zur Familie Papilionidae / Ritterfalter der PALÄARKTIS (Schwerpunkt Asien)

 

Unsere Webseite nutzt Cookies. OK