Papilio palamedes (Laurel Swallowtail)

Papilio palamedes, auch Laurel swallowtail bezeichnet ist ein Schmetterling der Neotropis (Südamerika). Die Erstbeschreibung erfolgte 1770 durch Drury. Die Flügelspannweite des Schmetterlings beträgt 9 – 11 cm. Papilio palamedes gehört zur Familie der Ritterflater (Papilionidae). Der Schmetterling hat eine dunkelbraune bis schwarze Grundfärbung mit gelben Binden und Flecken. Die Hinterflügel besitzen einen Schwanzfortsatz.



Detailierte Bilder zur Bestimmung des Schmetterlings

Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer
Photo © by Thomas Neubauer

Hier sind einige Fotos von Papilio palamedes (Laurel Swallowtail) (Männchen). Papilio palamedes gehört zur Familie der Papilionidae aus der neotropischen Faunenregion.


Beschreibung

Die Vorderflügel des Schmetterlings sind dunkelbraun bis schwarz. Am äußeren Rand befinden sich zwei Reihen gelblicher Flecken.
Die Unterseite von Papilio palamedes ist der Oberseite sehr ähnlich. Aber, es gibt einen zusätzlichen, gelblichen Fleck.

Die Hinterflügel von Papilio palamedes sind dunkelbraun bis schwarz und besitzen einen Schwanzfortsatz. Der Rand ist gewellt. Eine gelbe Binde dominiert den Flügel. Am äußeren Rand befindet sich eine Reihe gelber Flecken. Am inneren Rand des Flügels ist ein blau-schwarz-roter Augenfleck zu sehen.
Die Unterseite der Hinterflügel ist braun. Zwei Reihen orange Flecken dominieren den Flügel. Zwischen diesen ist eine Reihe blauer Flecken zu sehen. Nahe beim Körper ist ein gelber Streifen vorhanden.

Der Körper (Hinterleib) des Schmetterlings ist braun. Der Brustbereich und der Kopf sind braun und besitzen zwei gelbe Streifen. Die Unterseite aller Teile ist braun und besitzt gelbe Streifen.

Geschlechtsunterschiede: Keine


Verbreitung

Papilio palamedes ist ein Schmetterling der neotropischen Faunenregion. Das Verbreitungsgebiet reicht von USA (Florida, Texas) bis Mexiko.


Diese Weltkarte zeigt die zoogeographischen Zonen, in denen die jeweilige Spezies beheimatet ist.

Futterpflanzen

Lauraceae:

Magnoliaceae:

Allgemeines

Die Erstbeschreibung des Schmetterlings erfolgte 1770 durch Drury. Es ist nur eine Unterart bekannt.

Papilio palamedes ist ein Wanderfalter und fliegt von März bis Dezember. Die Raupe frisst an Pflanzen der Familie der Lauraceae. Er lebt in feuchten Wäldern, in der Nähe von Flüssen und in Sümpfen.

Photo © by Naturhistorisches Museum Wien; Fotograf Thomas Neubauer
Photo © by Naturhistorisches Museum Wien; Fotograf Thomas Neubauer

Hier ist die Unterart Papilio palamedes leontis zu sehen (Weibchen). Die Flügelspannweite beträgt 10 cm.


Schutzbestimmungen

Ähnliche bzw. nah verwandte Schmetterlinge

Papilio troilus Linnaeus 1758 NEARKTIS


Wissenschaftlicher Name

Papilio palamedes Drury 1770


Andere Namen

 Laurel Swallowtail, Palamedes Swallowtail


Klassifizierung / Taxonomie / Stammbaum

Zum Stammbaum (Genus: PAPILIO)...


Zoogeographische Zuordnung

Neotropis (Südamerika)

Zurück zum Anfang

Zurück zur Familie Papilionidae / Ritterfalter der NEOTROPIS


Apatura iris
Inachis io
Nymphalis antiopa
Apatura iris
Vanessa atalanta
Papilio machaon
Pierides sp.
Unsere Webseite nutzt Cookies. OK